В Днепре лечат рак, используя изобретение, за которое только что дали Нобелевскую премию

В этом году двое учёных получили Нобелевскую премию по медицине за разработку действенной иммунотерапии от рака, о чём мы уже подробно писали.

А в городской клинической больнице Днепра курс такой иммунотерапии УЖЕ проходят 70 пациентов, сообщает ТСН.

Это клиническое исследование, поэтому участие в нём бесплатное. Однако результаты поистине поражают.

У Олега Бочарова диагностировали рак лёгких в четвёртой стадии. Во многих случаях это означает верную смерть.

Но он успешно прошёл 35 курсов иммунотерапии. Бочаров рассказывает:

«Оно безболезненное. Я раз в три недели приезжал, здесь прокапывался и всё. Я шёл домой в этот же день. Видел, что всё лучше и лучше.

Я понимал, что я нужен. Что я нужен обществу. Что я могу ещё восстановиться и что-то сделать».

Сейчас он приходит в больницу только на обследование. Все симптомы болезни прошли.

Заведующая отделением центра клинических исследований Наталья Уржумова не скрывает радости:

«Приходили на приём ко мне здоровые мужчины, в расцвете, с четвёртой стадией рака лёгких и через три месяца, к сожалению, шли в другой мир. Сейчас возможности совершенно поразительные!»

При этом здесь нет бумажной волокиты, и пациентам после сдачи анализов не приходится лежать в палатах — они живут дома с родными.

В лаборатории больницы за счёт фармакологических компаний работает оборудование, которое анализирует кровь с невероятной точностью. Но до полного технического обеспечения ещё далеко. Поэтому образцы онкобольных — участников клинических исследований — отправляют по всему миру: в Сингапур, Южную Корею и США.

«И буквально через сутки мы получаем по электронной почте результаты тех исследований, которые технически в Украине ещё не могут выполняться», — говорит один из врачей.

Дозу и схему лечения индивидуально подбирают для каждого пациента. Лекарства, которыми их лечат, появятся в продаже не раньше, чем через несколько лет. Их эффективность как раз и исследуют в десятках больниц по всему миру, среди которых и днепровская.

Лечение одного больного по новым технологиям обходится почти в 200 000 грн. в месяц. К счастью, все расходы покрываются компаниями, проводящими исследование.

Разумеется, не обходится и без городских легенд о «страшных опытах на людях». Завкафедрой онкологии Днепровской медицинской академии Игорь Бондаренко не скрывает раздражения:

«Простите, рассказывают о подопытных кроликах, а люди либо не лечатся, либо лечатся технологиями, которые разрабатывали лет так эдак 20–30 назад».

По словам главного врача больницы Константина Чебанова, больные получают терапию, которая будет доступна обществу лет через 5–8.

Все клинические испытания в Украине одобряет Минздрав. Более трёх четвертей из них — это именно международные исследования препаратов, в основном как раз противораковых.

По словам руководителей клинического исследования в Днепре, все взрослые онкобольные в Украине могли бы получить доступ к бесплатному лечению современными технологиями. Беда в том, что далеко не все врачи к этому готовы — ведь старые схемы им выгоднее.

«Для этого необходимо, чтобы врачи объединились, учили английский язык, изучали технологии управления исследованиями, извините, этично подходили к пациенту. Налоги платили правильно, всё это делали честно. Тогда международные компании точно придут», — поясняет Игорь Бондаренко.

Руководители клинических исследований признают, что иммунотерапия не даёт стопроцентного результата. Некоторым пациентам она не подходит, а иногда бывают и побочные эффекты. Но предварительные результаты уже свидетельствуют: продолжительность и качество жизни у всех пациентов улучшается.

А Олег Бочаров готовится в скором времени вернуться на работу — семейным врачом в поликлинике. Он говорит, что теперь будет собственным примером вдохновлять пациентов никогда не сдаваться и бороться за жизнь.

Клинические исследования проводятся в Днепровской городской клинической больнице №4.

 

Контакты:

 

+380 (67) 633 19 75

 

+380 (98) 506 53 59

 

Днепр, ул. Ближняя 31, 8 этаж

 

sitetv.net

Источник