Румыны не украинцы, терпеть не стали: сотни тысяч людей сносят власть партии «воров»

В Румынии с 10-12 августа продолжаются многотысячные протесты против правящей Социал-демократической партии, которую в народе прозвали «партия воров».

Активисты, большинство из которых румынские эмигранты, обвиняют правительство в том, что страна погрязла в коррупции.

Одной из последних капель терпения для населения стало увольнение антикоррупционного прокурора Лауры Кордуты Кьовеши, которая жестко боролась с коррупционерами, иногда применяя незаконные методы.

Инициаторами отставки прокурора стала Социал-демократическая партия и поставленный ею министр юстиции Тудорел Тоадер.

В результате протестов на улицы Бухареста вышло около 185 тысяч человек, часть из которых бросалась по полицейским бутылками и камнями.

Правоохранители в ответ также применяли силу в виде спецсредств. В результате действий полиции более 400 румын обратились к медикам за помощью.

Президент Румынии Клаус Иоханнис уже раскритиковал действия полицейских и потребовал объяснений от министра внутренних дел.

Отметим, что 45-летняя Кьовеши, которую уволили из-за очень серьезной борьбы с коррупционерами, не брала взяток и за время на должности довела до завершения более тысячи уголовных дел на коррупционеров во власти. Среди тех, на кого прокурор заводила дела были брат президента, который назначил ее на занимаемый ей пост, мэр Бухареста Сорин Опреску и действующий премьер-министр Виктора Понта.