Поздний сын. История из жизни

— Здравствуй, Витя, я тетя Настя, пойдешь ко мне жить?

Шестилетний мальчик посмотрел на незнакомую старую женщину с недоумением. И заплакал, требуя маму.

Анастасия Михайловна вздохнула. А что она еще могла ожидать?

Об этом мальчике она знала давно, но никогда не видела его. На то существовали свои причины. Ведь Витя был… внебрачным сыном ее мужа. Сыном от молодой любовницы, которую тот приблизил к себе, сделав из провинциальной девушки, с трудом поступившей в столичный театральный вуз, востребованную актрису.

Вот она и родила ему Витю.

Как муж был тогда счастлив! Их сыну Сергею было уже 28, своя семья, своя жизнь, а тут у мужчины в 56 лет снова младенец.

Анастасия Михайловна боялась, что муж уйдет от нее к Вике (матери Вити), но тот сохранил брак, предпочитая почти открыто жить на две семьи.

Можно было бы подать на развод самой, но Анастасия Михайловна была привязана к мужу, поэтому смирилась и приняла ситуацию такой, какой она сложилась, плача по ночам, но ни словом, ни делом ни в чем никого не упрекая.

Она чаще всего жила за городом в большом доме, читала, готовила, гуляла по лесу с собаками. Лишь вечером звонила мужу. Михаил вежливо отвечал, спрашивал о здоровье, о настроении, но приезжал редко. Он был востребованным продюсером, своей работой занимался с удовольствием, любил быть в центре внимания…

Все оборвалось внезапно.

Михаил с Викой решили несколько недель провести на европейском курорте, купили билеты, полетели, оставив маленького сына на попечение няни.

Но в Испании автобус с туристами по вине вoдитeля cвaлился с мocта. Михаил и его молодая спутница оказались в числе пoгибших.

Анастасия Михайловна узнала о случившемся от приехавшего к ней сына Сергея. На мужа она тихо обижалась за то, что он взял в Испанию не ее, а Вику, но поняв, что его больше нет, горько расплакалась.

Потом были хлопоты по оформлению документов и пoгpeбeнию. И тут выяснилось, что у Вики родных-то толком нет. С трудом удалось найти ее двоюродного брата, живущего в глухой провинции, который согласился организовать пoхopoны у себя на родине, но ребенка взять на попечение не смог.

Так Витя в 6 лет стал круглым сиротой.

Кроме Сергея, приходившегося ему страшим братом по отцу (да и то отцовство Михаила оказалось документально не подтверждено), и Анастасии Михайловны, которая вообще была ему»никем», у мальчика никого на этом свете не было.

Жена Сергея — успешная образованная мать двоих очаровательных детей брать к себе Витю категорически отказалась, Сергей, скрепя сердце уже был готов отдать фактически чужого ему мальчика в детский дом.

Но в дело вмешалась Анастасия Михайловна.

Ей стало жаль ребенка, который потерял всех близких, и она решила взять его к себе.

Ее невестка согласилась вместе с мужем оформить опеку над Витей с условием, что ребенок будет все время жить у свекрови. В целом ее это устраивало. Она полагала, что Анастасия Михайловна в этом случае не будет лишний раз вмешиваться в жизнь взрослого сына.

Так Витя переехал в загородный дом к тете Насте.

Сначала общение с мальчиком и воспитание давались Анастасии Михайловне тяжело. Но потом она привязалась к нему, привыкла к его необычным вопросам, увлечениям странными для нее компьютерными играми, рассказам о друзьях и забавах. Ребенок стал для нее настоящим поздним сыном, воспитанию которого она посвящала всю себя.

Да и Витя видел в ней добрую тетушку, ставшую единственным родным для него человеком.

Когда Вите исполнилось 14 лет, у Анастасии Михайловны обнаружили oнкoлoгию. Ей было всего 70 лет, и она понимала, что yмepeть просто не имеет права.

Вите еще нужна была ее опека, забота и любовь.

Борьба с бoлeзнью шла очень непросто, но Анастасия Михайловна успела увидеть и выпускной своего сына, и его поступление в университет, и даже свадьбу.

Умерла она, узнав, что у Вити и его жены скоро должен родиться малыш, видимо, поняв, что все ее дела на земле завершены…

Поздний сын. История из жизни