Аутизм — не болезнь и не приговор: знаменитости, живущие с этим диагнозом

Яна Рудковская подала в суд иск против издания, предположившего, что ее сын (известный публике как Гном Гномыч) находится в аутическом спектре. Знаменитый продюсер надеется добиться «реальных сроков». Time Out полагает, что публиковать «диагнозы по фотографиям» действительно очень неэтично, особенно когда дело касается ребенка, и считает нужным напомнить: аутизм и синдром Аспергера уже давно во всем мире считаются не болезнью, а скорее особенностью работы мозга, которая влияет на восприятие действительности. Множество известных актеров находятся в спектре, воспринимают это как естественную часть своей личности и иногда даже считают суперсилой.


Энтони Хопкинс

Сэр Энтони Хопкинс — звезда фильмов о Ганнибале Лекторе, сериала «Дикий Запад» и многих других, музыкант, художник, а также восходящая Instagram-знаменитость. Исследовать особенности своего мышления и получить диагноз актера мотивировала жена: «Она хотела выяснить «за кого вышла замуж», — рассказывал Хопкинс. На вопрос о том, как аутизм влияет на его жизнь, актер ответил: «Я не хожу на вечеринки, у меня немного друзей, но я люблю людей». Обладатель «Оскара» уверен, что благодаря своей особенности может более тщательно анализировать героев и в немалой степени обязан ей своими успехами.


Тим Бертон

Тим Бертон — американский режиссер, мультипликатор и писатель, его фильмы известным каждому. О возможном диагнозе прессе рассказала бывшая жена Тима Хелена Бонэм Картер. Когда они смотрели документальный фильм об аутизме, Бертон узнал себя во многих симптомах. «Аутичные люди очень увлекающиеся. Тим не слышит ничего, когда работает, например. Но эта черта также делает его отличным отцом. Еще они видят в людях то, чего не замечают другие», — рассказывала Хелена.


Дэн Хармон

Создатель сериала «Сообщество» и мультсериала «Рик и Морти» начал понимать, что находится в аутическом спектре, когда исследовал особенные черты таких людей для написания персонажа «Сообщества» Абеда. «Чем больше я смотрел на симптомы, тем более знакомыми они мне казались. Затем я начал делать онлайн-тесты», — рассказывал Хармон.

После самодиагностики он встретился со специалистом, подтвердившим диагноз. Сценарист признает, что всегда чувствовал себя «другим». Хармон считает аутизм причиной своей «чрезмерной эмоциональности и глубокой эмпатии».


Грета Тунберг

Грета Тунберг — шведская экологическая активистка, самый молодой «человек года» журнала Time, двукратная номинантка на Нобелевскую премию. Грета известна своей прямолинейностью и непримиримостью в вопросах экологии: одних восхищает ее смелость, других приводит в ярость.

Девушка считает, что именно синдром Аспергера, относящийся к расстройствам аутического спектра, помог ей увидеть проблему, на которую закрывают глаза многие. Она называет Аспергер своей «суперсилой».

Дэрил Ханна

Звезда фильмов «Убить Билла», «Бегущий по лезвию» и «Всплеск» получила диагноз еще в детстве. Ей тяжело даются ток-шоу и кинопремьеры, даже собственные. «Ходить на вручение «Оскара» было болью для меня. Я практически падала в обморок на красной дорожке», — рассказывала Ханна о своих трудностях.

Сейчас актриса научилась контролировать эмоции, она живет тихой, спокойной жизнью и не перегружает себя общением.


Дэн Эйкройд

Актер кино и телевидения, сценарист и режиссер больше всего известен по фильму «Охотники за приведениями», но вообще в его творческом багаже есть номинация на «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Шофер мисс Дэйзи». Диагноз Эйкройду поставили в детстве. Он считает, что аутизм помог ему в работе. Например, его интерес к полиции и привидениям перерос в одержимость, как это часто случается у аутичных личностей, и вылился в создание наших любимых «Охотников».

Жизнь в современном обществе бывает непростой, но еще тяжелее приходится людям с физическими и ментальными особенностями и ограничениями. Их положение ухудшается из-за стигматизации, незнания диагнозов и отстранения окружающих. Time Out доступно рассказывает о людях, которые сталкиваются с дополнительными трудностями в жизни.


Кортни Лав

Солистка рок-группы Hole, актриса и вдова лидера Nirvana Курта Кобейна призналась, что диагноз аутизм ей был поставлен в 9 лет. В детстве это вызывало определенные трудности: ей тяжело давалась учеба и общение со сверстниками. Сейчас аутизм, по словам Кортни, проявляется только в сложных социальных ситуациях. Лав обычно откровенно высказывается в интервью не только о своем прошлом, но и взглядах на жизнь, что свойственно многим людям, которые находятся в спектре.

Аутизм — не болезнь и не приговор: знаменитости, живущие с этим диагнозом