14 овощных салатов на зиму. Сохрани эти рецепты!

Все салаты можно заготавливать с появления овощей нового урожая и вплоть до глубокой осени. Каждый салат – хорошее дополнение к любому блюду из мяса, птицы или рыбы.

2-3 ложки салата, добавленного в суп, щи или борщ, изменят их вкус и придадут первым блюдам особую пикантность.

1. Салат «Молодчик»

Ингредиенты:

Цветная капуста — 2 кг

Морковь — 1,8 кг

Сладкий перец — 3 кг

Сахар — 300 г

Соль — 100 г

Уксус 6 % — 300 мл

Как приготовить салат «Молодчик»:

Цветную капусту разделить на соцветия, ошпарить кипятком.

Перец нарезать кубиками, морковь в виде звездочек, или по вашему желанию. Все овощи уложить в кастрюлю, пересыпать солью и сахаром, оставить на 24 часа.

Выделившийся сок смешать с уксусом и растительным маслом.

Овощную смесь разложить по банкам, заливку погреть и вылить в банки.

Банки стерилизовать 12-15 минут.

2. Овощной салат

Ингредиенты:

Капуста — 5 кг

Репчатый лук, морковь и болгарский перец разных цветов — по 1 кг.

Растительное масло — 0,5 л.

Уксус 6 % — 0,5 л.

Соль — 4 ст. ложки

Сахар — 350 г

Как приготовить овощной салат:

Морковь натереть на крупной терке, капусту и перец порезать соломкой, репчатый лук – кольцами или полукольцами.

Все сложить в большую эмалированную кастрюлю, периодически помешивая, оставить на 12 часов.

Разложить салат в подготовленные банки, закрыть капроновыми крышками.

Хранить в холодильнике или в погребе. При употреблении салат ничем не заправлять, в нем все есть.

3. Салат «Золотой запас»

Ингредиенты:

Помидоры — 4 кг

Морковь — 2 кг

Репчатый лук — 1 кг

Свекла — 1 кг

Уксусная эссенция 70% — 2 ст. ложки

Растительное масло — 0,5 л.

Соленая килька — 2 кг

Соль — 2 ст. ложки (по желанию)

Сахар — 18 ст. ложек

Как приготовить салат «Золотой запас»:

Помидоры пропустить через мясорубку.

Свеклу и морковь натереть на терке.

Репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами.

Все овощи (кроме помидоров) тушить на масле 15-20 минут.

Затем добавить помидоры и варить 2 часа.

За 15 минут до конца приготовления добавить кильку, сахар, уксус, разложить в банки и закатать.

4. Салат «Кабачок – крутой бочок»

Ингредиенты:

Кабачки — 3 кг.

Помидоры — 1,6 кг.

Чеснок — 2 головки

Сахар — 1 стакан

Столовый уксус 6% — 1 стакан

Растительное масло — 1 стакан

Соль — 2 ст. ложки

Как приготовить салат «Кабачок – крутой бочок»:

Кабачки нарезать кубиками.

1 кг помидоров нарезать дольками,

600 гр помидоров натереть на крупной терке.

Чеснок пропустить через пресс.

Все смешать (кроме чеснока), заправить сахаром, солью, уксусом и маслом, тушить 25 минут.

В конце варки добавить чеснок и еще раз перемешать.

Разложить салат в 0,5-литровые банки и стерилизовать 15 минут. Закатать.

5. Салат «Пир на весь мир»

Ингредиенты:

Очищенные кабачки — 3 кг.

Болгарские перцы — 4 шт.

Чеснок — 100 гр.

Томатная паста — 360 гр.

Сахар — 1 стакан

Растительное масло — 1 стакан

Соль — 2 ст. ложки

Красный молотый перец — 1 ч. ложка

Вода — 1 литр

Как приготовить салат «Пир на весь мир»:

Овощи пропустить через мясорубку.

Томатную пасту развести в 1 л воды, добавить сахар, соль, перец и растительное масло, смешать с овощами и поставить на огонь.

С момента закипания варить 30 минут. За 5 минут до конца варки добавить 1 ч. ложку 70%-го уксуса.

Горячий салат разложить в подготовленные банки и закатать.

6. Салат из кабачков и фасоли

Ингредиенты:

Кабачки — 3 кг.

Стручковая фасоль — 2 кг.

Болгарский перец — 1 кг.

Зелень — 0,5 кг.

Горький перец по вкусу

Для рассола:

Вода — 1,5 литра

Чеснок — 150 г

Уксус 6 % -0,5 литра

Соль — 150 г

Сахар — 250 г

Растительное масло — 350 г

Как приготовить салат из кабачков и фасоли:

Овощи крупно нарезать и залить кипящим рассолом.

Кипятить 30 минут, разложить в банки и закатать.

7. Салат из баклажанов

Ингредиенты:

Баклажаны — 2 кг

Болгарский перец — 1,5 кг

Помидоры — 1,5 кг

Репчатый лук — 1 кг

Чеснок — 200 г

Зелень (петрушка, кинза)

Растительное масло — 250 г

Соль — 2 ст. ложки

Уксусная эссенция 70% — 1 ч. ложка

Как приготовить салат из баклажанов:

Баклажаны и болгарский перец нарезать ленточками в длину.

Помидоры очистить от кожицы и нарезать дольками или кубиками.

Репчатый лук нарезать полукольцами, чеснок натереть на терке или пропустить через пресс.

Зелень порубить. Все смешать, добавить соль, растительное масло и уксусную эссенцию (по желанию).

Варить 30-40 минут, разложить в подготовленные банки и закатать.

8. Салат из баклажанов «С колесиками»

Ингредиенты:

Баклажаны — 1,5 кг

Репчатый лук — 500 г

Морковь — 500 г

Помидоры — 1 кг (вместо этого можно взять 500 гр. красных помидоров, 500 гр. сладкого перца и 2 больших антоновских яблока)

Подсолнечное масло — 1,5 стакана

Соль — 2 ст. ложки

Сахар — 4 ст. ложки

Отварной рис — 1 стакан

Как приготовить салат из баклажанов «С колесиками»:

Баклажаны вымыть, ошпарить кипятком, очистить от кожицы, нарезать колесиками по 2 см толщиной.

Посыпать солью и оставить на 15-20 минут, чтобы вышла горечь.

Отжать, обжарить в подсолнечном масле до золотистой корочки.

Морковь натереть на крупной терке, лук порезать мелко, помидоры – дольками, перец и яблоки – соломкой.

Морковь и лук отдельно обжарить в растительном масле, сложить в кастрюлю.

Добавить помидоры, перец, яблоки, колесики баклажанов, влить оставшееся масло.

Довести овощи до кипения, всыпать соль, сахар и тушить до готовности 40-45 минут.

За 10 минут до конца варки добавить рис. Разложить в подготовленные банки и закатать.

9. Салат «Мои синенькие»

Ингредиенты:

Баклажаны — 5 кг

Капуста — 1,5 кг

Морковь — 0,5 кг

Чеснок — 200 г

Уксус 6 % -250 г

Болгарский перец — 4 шт.

Горький перец, соль по вкусу

Как приготовить салат «Мои синенькие»:

Баклажаны сварить целиком, остудить и нарезать кольцами.

Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке.

Чеснок мелко порезать. Горький и болгарский перец нарезать полосками.

Все овощи перемешать, залить уксусом и оставить на 1 час.

Через каждые 15 минут в течение часа мешать.

Затем сложить в подготовленные банки и закрыть завинчивающимися или капроновыми крышками.

Хранить в холодильнике.

10. Салат «Ералаш»

Ингредиенты:

Баклажаны — 10 шт.

Болгарский перец — 10 шт

Репчатый лук — 10 шт.

Чеснок — 5 зубков

Помидоры — 10 шт.

Горький перец — 1 стручок

Сахар — 4 ст. ложки

Соль — 2 ст. ложки

Подсолнечное масло без запаха — 200 мл.

Как приготовить салат «Ералаш»:

Баклажаны не чистить, нарезать кружками толщиной 1 см, положить в подсоленную воду.

Довести до кипения и воду слить. Болгарский перец нарезать соломкой, горький — колечками, чеснок измельчить.

Помидоры нарезать. Смешать все овощи, добавить соль, сахар, масло и варить 40 минут.

За 10 минут до окончания варки положить 1 ч. ложку 70%-й уксусной эссенции.

Выложить массу в подготовленные банки и закатать без стерилизации.

Укрыть банки теплым и оставить на 5-6 часов.

11. Салат по-лузянски

Ингредиенты:

Красные помидоры — 1 кг.

Огурцы — 1 кг.

Репчатый лук — 1 кг.

Подсолнечное масло — 300 г

Томатный соус — 250 г

Соль по вкусу

Как приготовить салат по-лузянски:

Помидоры, огурцы и репчатый лук пропустить через мясорубку, сложить в кастрюлю.

Залить маслом и томатным соусом. Поставить в духовку на 40 минут.

Посолить по вкусу и поставить в духовку еще на 5-10 минут тушить.

Сложить в банки, можно закатать, а можно закрыть капроновыми крышками.

Хранить в холодильнике или в погребе.

Из указанного количества продуктов выходит 6 пол-литровых банок.

Салат можно добавлять к гарнирам, использовать для приготовления пиццы иди как намазку для бутербродов.

12. Салат «Радость лета»

Ингредиенты:

Сладкий перец — 5 кг (порезать на 4-6 частей)

Морковь — 15 шт.

Помидоры — 3 кг.

Чеснок — 2 головки

Петрушка — 1 пучок

Растительное масло — 0,5 литра

Сахар — 1 стакан

Соль

Как приготовить cалат «Радость лета»:

Морковь натереть на средней терке. 3 кг помидоры пропустить через мясорубку.

Чеснок пропустить через пресс или пропустить через мясорубку вместе с помидорами, петрушку мелко порубить.

Все сложить в большую посуду, добавить растительное масло, сахар, соль по вкусу, поставить на огонь и варить с момента закипания 40-50 минут.

Разложить горячий салат в подготовленные банки и закатать металлическими крышками. Укутать и оставить до остывания примерно 7-8 часов.

13. Салат «Кубанский»

Ингредиенты:

Сладкий перец — 5 кг

Спелые помидоры — 2,5 кг

Чеснок — 300 г

Растительное масло — 300 мл

Соль — 100 г

Сахар — 200 г

Уксус 70 % — 2 ст. ложки

Петрушка — 100 г

Черный молотый перец по вкусу

Как приготовить салат «Кубанский»:

Сладкий перец помыть, разрезать на 3-4 части.

В широкую посуду положить измельченную петрушку и чеснок, горький перец, резаные помидоры, добавить соль, сахар и залить маслом.

Поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут.

В кипящую массу опустить дольки сладкого перца, влить уксус и варить 10 минут.

В горячем виде разложить салат в подготовленные банки и закатать.

14. Салат «Весь огород»

Ингредиенты на 3-литровую банку:

Мелкие огурцы — 8 шт.

Бурые помидоры — 3 шт.

Лук — 2 шт.

Чеснок — 4 зубка

Корешок петрушки, стебель сельдерея, тонкий корешок хрена, зонтик укропа, 2-3 стручка сладкого перца

Капуста

Для заливки: 

1,5 л воды

2 ст. ложки соли

5 ст. ложек сахара без горки

Как приготовить салат «Весь огород»:

Капусту нашинковать. Овощи сложить в банку, промежутки заполнить капустой.

Банку залить заливкой и стерилизовать 20 минут при температуре 85 градусов.

Добавить 5 ст. ложек 9%-го уксуса.

Закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

goodcookbook.ru

Источник

14 овощных салатов на зиму. Сохрани эти рецепты!