Советские лимонады-«Ситро», «Тархун», «Дюшес» приготовьте дома сами. 5 простых рецептов

Все напитки в Советском союзе производились из натуральных компонентов, и поэтому были полезны, а также действительно вкусны. Газировкой можно было утолить жажду, и пили ее всегда и везде, от мала до велика!

Состоял этот вкуснейший напиток из качественного сахара,сока фруктов, и экстрактов полезных трав. Конечно же, никаких консервантов, и потому срок хранения был не больше недели. Да, все это было. Но и сейчас мы можем насладиться вкусом «советских» напитков, ведь мы поделимся с вами простыми рецептами тех легендарных вкусняшек.

1. Квас

Когда-то, в советском прошлом, передвижные цистерны с надписью «Квас», были везде, с приходом лета, теплых дней и цветущей природы. Квас был невыразимо вкусен. Сегодня такой квас вы уже не купите. Да, ассортимент напитков в наши дни широчайший, но вот нет того вкуса, который хочется еще хоть разок ощутить.

Но всегда можно сделать «советский» квас дома, и для этого не понадобится много ингредиентов:

  • 3 литра кипяченой воды;
  • половина стакана сахара (130 г), можно заменить медом;
  • немного изюма;
  • полбуханки ржаного хлеба любого вида;
  • примерно половина пачки сухих дрожжей (25-30 г).

Хлеб нарезается на кусочки и сушится на противне в духовке без  масла. С появлением хрустящей корочки-готово. После этого хлеб заливается кипятком в трехлитровой банке. Когда температура жидкости остынет примерно до 37 градусов, добавляем в емкость половину сахара и дрожжи, которые предварительно разводятся в стакане теплой кипяченой воды.

Банку закрываем крышкой и оставляем в теплом затененном месте на два дня. Затем сцеживаем квас от хлеба в новую емкость, добавляем оставшийся сахар и изюм, перемешиваем, разливаем по удобным бутылкам, которые ставим на 24 часа в холодильник. Напиток готов!

2. «Ситро»

Газированный напиток «Ситро» изначально приготавливался из смеси соков лимона, мандарина и апельсина, плюс ваниль. И это было изумительное сочетание. Но со временем напиток настолько полюбился народу, что его именем стали называть любой лимонад, даже если он был и не из лимонов.

Для приготовления этого волшебного напитка, вам потребуется:

  • 2 стакана содовой или просто газированной воды;
  • 2 стакана обычной воды
  • 1 стакан сахара;
  • 3 лимона;
  • 1 мандарин;
  • 1 апельсин;
  • ваниль.

Цедру одного лимона натираем на терке, к ней добавляем сок этого и всех других фруктов. Полученную смесь заливаем в эмалированную кастрюлю вместе с сахаром и обычной водой. Кипятим 10 минут, после охлаждения процеживаем. Добавляем содовую или газированную воду и отправляем в холодильник.

3. «Байкал»

«Байкал» был своеобразным ответом на выпуск американской колы, но его состав значительно отличался в положительную сторону: полезные экстракты элеутерококка, солодкового корня, зверобоя придавали силы и укрепляли иммунитет, а эфирные масла лавра, эвкалипта, лимона и пихты придавали своеобразный вкус.

«Байкал»-,это была наша кока-кола, только вот по составу он был много полезнее: ведь туда входили экстракты экстракты элеутерококка, солодкового корня, зверобоя позволяли быть в тонусе, а  а эфирные масла лавра, эвкалипта, лимона и пихты создавали уникальный букет вкуса.

Все, что вам нужно, чтобы приготовить «Байкал»:

  • а) 10 г порошка или корня солодки;
  • б) 10 г элеутерококка;
  • в) 10 г зверобоя;
  • г) 10 г иголок пихты;
  • д) половина лимона;
  • е) 200 г сахара;
  • ж) 3 литра воды.

Все травы смешиваем, заливаем горячей водой и даем настояться в течение трех часов. Процеживаем и подогреваем, чтобы можно было растворить сахар и добавить выжатый сок лимона. Остужаем. Чтобы напиток получился газированным, его нужно пропустить через сифон, или часть воды заменить газированной, долить в готовый настой.

4. «Дюшес»

«Дюшес» был самым любимым лимонадом у советских детей. Он был невероятно вкусным, но, оказывается, и улучшал пищеварение.

Для одной порции возьмите:

  • а) 1 сочная груша;
  • б) треть лимона;
  • в) 200 мл содовой или просто газированной воды;
  • г) 1,5 чайных ложки сахара или сахарного сиропа.

Сок от груши и лимона смешиваем с газированной водой, добавляем сахар по вкусу и размешиваем. Полученный напиток оставляем настояться минут 20, затем охлаждаем в холодильнике или добавляем в него лед.

5. «Тархун»

«Тархун» производили из экстракта эстрагона (тархуна), популярного растения родом из Кавказа. Эстрагон помогает укреплению сосудов, отлично освежает и улучшает пищеварение. Натуральный цвет напитка-желтый, а зеленым он становится от применения красителя, который нам лучше не применять в домашних условиях. И зачем?

Состав:

  • а) пучок свежего эстрагона;
  • б) половина лимона;
  • в) 1 лайм;
  • г) сахар или сахарная пудра по вкусу;
  • д) газированная вода.

Эстрагон измельчаем ножом или блендером. Из цитрусовых выжимаем сок. Все тщательно смешиваем с сахаром и небольшим количеством воды. Настаиваем, затем пропускаем полученную смесь через сито. Концентрат смешиваем с газированной водой в пропорциях 1:4. Напиток охлаждаем в холодильнике или с помощью льда.

Попробуйте, и ощутите себя в детстве!

Источник