Они стояли на крыше небоскреба, но люди не понимали, для чего все это! Многие были ошеломлены, когда узнали

В марте жители Лондона увидела в центре города удивительное зрелище. Небоскреб, который служит главным зданием ITV, одной из ведущих телевизионных корпорация Великобритании, выглядел странно. На крыше по ее периметру стояли мужчины, по крайней мере, так казалось издалека. Их было почему то 84. Они, как будто, собирались спрыгнуть.

Мужчины оказались ненастоящими. Полно размерные скульптуры были вмонтированы в крышу высотки, в рамках проекта «84», задуманному для привлечения внимания к проблеме участившихся случаев суицида. Идея проекта принадлежит Марку Джеркинсу, американскому уличному художнику, а ответственность за ее реализацию лежит на благотворительной организации Калм, и государстве. Акция достигла своей цели. Смоделированная ситуация попытки массового суицида, показало, насколько общество готово к разговору о самоубийцах, и знает ли, как предотвратить смерть отчаявшихся. А также показало, сколько в обществе равнодушных к возможной чужой гибели, и не чувствующих ответственности за неоказание помощи.

Число скульптур было неслучайным. 84 — именно такое количество жителей Лондона в возрасте до 45 лет, каждую неделю уходит из жизни по собственной воле, согласно статистическим данным.  Все это — суицидники, с которыми нужно работать до совершения самоубийства, потому что послу — уже не с кем. И наказать за дурной пример некого. Именно на предотвращение самоубийств и была направлена акция.

Как обществу, нам необходимо преодолеть смущение и неловкость, нам нужно столкнуться с этой ужаснейшей проблемой лицом к лицу. Обсуждать ее и активно работать над ее решением — прокомментировала ситуацию исполнительный директор Калм, Симон Ганин.

Самое жуткое было то, скульптуры были гипсовыми копиями реально умерших людей. Они сделали неправильный выбор, и если им не удалось научить общество хорошему при жизни, пусть хоть после смерти, в виде фантомов, сделают это! Принеся тем самым пользу — подумали организаторы. Не забывая конечно и том, что доля ответственности за эти смерти лежит на всех. Не предотвратили, не поддержали, не помогли вовремя.

В основе нашей кампании лежит надежда, что рассказав эти истории, мы сможем лучше понимать сложность темы, и будем стремиться к переменам — добавил исполнительный директор Калм.

Источник