Головокружительная история о кладе стоимостью 1 миллиард евро

2011 год, граница между Швейцарией и Германией. Все как всегда, обычная приграничная проверка в поезде. И неожиданно у одного пассажира обнаруживается 9000 евро, наличными. Это был человек по имени Корнелиус Гурлитт, в возрасте 78-ми лет, и поведение его было явно подозрительным. И вот тут то и начинается наша история о кладе.

Естественно, проверка. В налоговой на старичка данных не оказалось. Как не оказалось его ни в одной из баз социальных служб. Гурлитт никогда не работал, страховки у него не было, то есть вот он есть, а в базах данных — ничего. На какие средства он существовал? Кто и на что его лечил? И разве в нынешней Европе такое возможно?

Таможенники в полном недоумении, выписывают ордер на обыск.

А тем временем, в маленькой квартирке шестиэтажного дома, в Мюнхене, на полках чулана почивали 1406 произведений искусств, считавшимися пропавшими со времен Второй мировой войны. Пикассо, Матисс, Моне, Шагал, Кокошка… Коллекция стоимостью в 1 миллиард евро.

И это действительно реальная история.

В 2013 ом году еще 22 шедевра продал зять Гурлитта. А в 2014 ом в Австрии был обнаружен тайник, а в нем еще 238 драгоценных картин. В общем и целом 1666 картин знаменитых творцов.

Ни один из родственников хитроумного дедули не был в курсе. Ведь Гурлитт жил обособленно, не желал общения с семьей. И обладая несметными богатствами и одиночеством, изредка продавал кое-что, себе на жизнь. И в одной из таких вылазок он и попался. Никто так и не узнал, что он вывозил в Швейцарию, и кому продал там.

Естественно, Вам хочется знать, откуда взялись такие сокровища у этого умника. Терпение, повествование только развивается.

Эта картина — полотно Макса Либермана «Два всадника на берегу». Картин этих две. А именно вот этот вариант был когда-то приобретен промышленником Дэвидом Фридманом. Картина прекрасно провисела 38 лет в его доме, до прихода нацистов, а потом… Фридманы бежали. Дэвид умер, его дочь погибла в Освенциме. Их дом продали, как и все имущество, и в конце своего длинного пути, картина оказалась у Гурлитта.

О тайной коллекции Гурлитта транслировался репортаж на местном телевидении, и его увидел некий человек, помнивший эту картину висевшей в доме Фридманов. И был этот человек внучатым племянником Дэвида Фридмана. При этом, как выяснилось, он оказался единственным выжившим наследником. «Двух всадников» он отсудил по-быстрому и махом продал на аукционе Сотбис. За 2.131.570 евро. И пустился на поиски еще двух каких-то пропавших картин. Миллионы евро ведь карман не трут.

Пока закругляюсь. Но это еще даже не середина истории.

Автор Анастасия Сосновская

Источник