Билл Гейтс предупреждает: на пороге новая пандемия, способная уничтожить 30 миллионов человек за 6 месяцев

Это — как война, и мы должны подготовиться.

История нас постоянно чему-то учит. Сейчас мы должны быть готовы к тому, что должна появиться новая смертельная болезнь, которая очень быстро поразит всю Землю. И возможно, это случится в следующем десятилетии.

«Но мы не готовы!» — утверждает Билл Гейтс, выступая на тему эпидемий в дискуссии, которая была организована Массачусетским Медицинским обществом и Медицинским журналом Новой Англии.

Являясь неисправимым оптимистом, Гейтс постоянно напоминает людям, что они способны спасать детей от нищеты, и успешно бороться с болезнями как полиомиелит и малярия.

«Однако, готовность к пандемии — одна из слабых черт человечества. Мы никогда к ней не готовы сполна» — говорит он

Все новые и новые болезнетворные вирусы возникают на фоне неуклонного роста населения планеты, что побуждает человечество осваивать ранее неизведанные природные области. Также существуют люди и некоторые сообщества, которые целенаправленно создают болезни искусственным путем, чтобы использовать их своим оружием, способным очень быстро распространяться по свету.

Гейтс утверждает, что любое частное лицо при желании способно создать еще более смертельную форму оспы в лаборатории.

В современном мире, где всякий может за небольшой промежуток времени достичь любого уголка планеты, распространение пандемии приобрело идеальные условия.

Гейтс представил симуляцию, разработанную Институтом моделирования болезней. Согласно их прогнозам, новый грипп, как тот, что уничтожил 50 миллионов человек в 1918 году, в современных условиях, с наибольшей вероятностью, убьет 30 миллионов человек за 6 месяцев.

И также, как вирусы SARS и MERS, некая следующая вирусная эпидемия будет совершенно новой, и заболев, мы узнаем о ней хоть что-то.

«Правительства стран в мире всерьез воспринимает только угрозу создания нового оружия, способное уничтожить 30 миллионов человек. В этом случае начинается немедленная подготовка к отражению угрозы. Но совсем иначе обстоят дела, когда встает вопрос о биологическом оружии. К пандемии мир должен готовиться так же, как к войне» — говорит Гейтс.

Тот один раз, когда военные попробовали своего рода военную игру-симуляцию против пандемии оспы, финальный счет был 1:0 в пользу оспы.

Единственный случай, когда военные провели эксперимент-симуляцию против эпидемии оспы, закончился победой оспы.

Но будучи оптимистом, Билл Гейтс уверен, что успешно подготовиться к следующей вирусной или бактериальной атаке мы способны.

Ведь уже сейчас мы обладаем противовирусными препаратами, антибиотиками, и знаниями, основанными на пережитых эпидемиях, а значит в определенной мере мы уже готовимся.

Гейтс объявил, что Фонд Билла и Мелинды Гейтс потратит 12 миллионов долларов для поощрения создания универсальной вакцины против гриппа.

И совсем недавно исследовательская работа в журнале Science описывала новый способ использования технологии редактирования генов CRISPR для быстрого распознавания заболеваний с помощью полоски бумаги, схожей с  тестом на беременность. Что является прорывом в области быстрого диагностирования, и очень важно, так как первым шагом в борьбе с новым заболеванием является карантин.

И все же реакция на последнюю эпидемию Эбола показала что пока мы не умеем быстро распознавать угрозы от заболевания и и действовать сообща.

Для того, чтобы эффективно действовать сообща против угроз, связи между вооруженными силами и правительствами должна быть на соответствующем уровне. И если правительства скоординируются с частным капиталом в вопросе разработки технологий и методов борьбы со смертельными болезнями эффект может превзойти все ожидания — говорит Гейтс.

 

И это то, над чем нужно работать.

Источник